社論——建過渡房 必須快靚正

  公屋短缺,市民等上樓,等到頸都長。房委會原定目標,是一般申請人平均輪候三年上樓,但近年不能達標,最新平均輪候時間延長至五點四年。《施政報告》提出增建過渡性房屋,給基層暫住,目標正確,但必須做到快捷、高質和安全,以免重蹈數十年前臨時房屋區出現的問題。

  運房局局長陳帆昨天解說「過渡性屋邨」計劃,其中一個項目,是在錦田興建小型屋邨,提供五百至七百個單位。按照政府的構思,不是蜻蜓點水式,而是在未來三年提供一萬個過渡房,即平均每年三千三百多個。

  提到過渡房概念,較年長的港人會聯想到港英政府年代的臨時房屋區,兩者性質相似。當年臨屋區急就章建造,環境惡劣,交通不足,出現衞生和治安問題。但以現今組合屋科技,建造組合屋難度不大,可以快捷落成,只要做好監工和質控,過渡房質素應有保證。真正的挑戰,在交通配套,要做到出入方便,才能令居民安心居住。

  過渡房的功能,是讓基層市民脫離劏房、納米房等惡劣環境,計劃重點是過渡,即是暫住,必須有流動性,不能變成長住,這需要政府加把勁,努力覓地,增建公屋,才能真正解決基層的住屋需要。

李一飄


hd