社論——港府急救市 立會懶懶閒

  反修例風波持續,港府前日推出第三輪支援企業措施,包括為的士、小巴等提供燃料補貼,寬減政府物業租戶的租金,設立旅行社現金鼓勵計劃等,目的是協助相關行業渡過難關,但涉公帑運用,須由立法會通過,但自立法會復會以來,泛民議員吵吵鬧鬧,出現港府急,市民急,業界急,但議員不急的情況。

  早在八月,財政司司長宣佈一系列為中小企和中下層市民紓困的措施,包括政府舖位減租,豁免部份政府收費,並提高薪俸稅和利得稅的退稅率,綜援戶、公屋戶,幼、小、中學生均獲額外資助,而住戶亦獲電費津貼。

  這些「派糖」行動,通常在每年二、三月財政預算案公佈,當局提前推出,是鑑於本港經濟或陷入衰退,市民和業界急需援手,不能再等。而暴力示威一浪接一浪,遊客對香港卻步,本地消費正急劇轉差,中小企經營困難,部份僱員收入下降,或面臨裁員威脅,港府「派糖」,正是及時雨。

  但操撥款生殺大權的泛民議員,沒有體恤民困,反而繼續在財委會及內委會再行拉布,若果他們不收斂,港府三輪合共超過二百億元的紓解民困措施,不知拖到何時才能落實。現在懇請議員不要再拖,否則便是與民對著幹,必定失分。

李一飄


hd