社論——港鐵療傷 何堪再砸

  港鐵在過去四個多月的反修例風波中,飽受激進示威者破壞干擾,甚至縱火,不少車站設施受損,載客能力備受考驗。港鐵公佈九月份的乘客量資料,本地線總客量近一億二千七百萬人次,比起今年八月的一億三千萬人次下跌了約百分之三,已是連續第四個月下跌,而按年比較更跌百分之六點五八,不計日數較少的二月,總載客量是二○一五年四月以來最低。

  除了受破壞行動影響,市民憂慮人身安全,在遊行示威的日子減少外出,也減低港鐵的載客量。港鐵近日為維修各車站的設施,被迫在晚上提早收車,流失了不少乘客,港鐵的營運正面對通車以來最大的挑戰。

  港鐵陷入危機,市民出行非常不便,上學、上班、社交消遣等活動亦全面受阻。至於商業和民間活動,也依靠港鐵的運載服務,港鐵受襲致令效率下降,也增加了商業和社會成本,最終整體經濟也受連累。

  港鐵作為本港最大的集體運輸工具,擁有最高的乘客流量,其地位不能被其他交通工具所取代,與民生、社會和經濟息息相關,現在每天提早關站「療傷」,希望可以早日「康復」,為公眾提供正常服務。激進示威者亦要念及民生,不應再向港鐵狠下毒手。

李一飄


hd