社論——揪出起底魔手  殺一儆百

  反修例風波持續,街頭爆發暴力示威,網上亦興起另一種暴力——「起底」。個人資料私隱專員公署一共接獲二千三百多宗涉「起底」的投訴,當中近三成針對警員。而不同政見人士互相起底,把別人資料刻意上網公開,加以欺凌,愈見普遍。

  為保障警員和其家屬,律政司司長和警務處處長前日入稟法庭,要求頒令禁止任何人非法披露警員及其家屬的個人資料,當中包括住址、社交媒體帳號及照片等,獲法庭頒下臨時禁制令,任何針對警員的起底行為,即屬犯法。港府這次行動,起了示範作用,其他團體或個人,如個人資料受侵犯,受到威脅,亦可以申請禁制令,阻止他人起底,相信有關的禁制令申請,將會陸續有來。

  法理上可以阻止起底行為,但實際執法是另一回事。據私隱專員透露,暫時發現有十三個平台涉起底活動,但只有兩個平台在港,其他設在海外。以過去對付網絡罪行的經驗,要打擊海外平台,涉及本港與外地之間合作,往往事倍功半,甚至有需要與域外管轄區制定雙邊或多邊的互助機制,並非短期內可以達致。

  即使困難重重,但警方對起底和欺凌行為,不能坐視不理,尤其一些嚴重個案,收到投訴後,必須竭力調查,揪出真兇,加以懲處,以起殺一儆百的作用。

李一飄


hd