社論——拉埋天窗也可be water

  反修例風波持續四個多月,對民生的影響陸續浮現,連新人籌備婚事亦受干擾。一項調查發現,一成二受訪男女中,即約六千對準新人延後婚期,另百分之一受訪者,約五百對準新人,索性取消結婚大計。調查結果不令人意外,但為了外界紛擾而誤了人生大事,實在可惜,準新人倒不如學習時下潮流be water,靈活應變。

  社會不安,人心不快,準新人想共諧連理,也顧慮多多,就以傳統在晚上辦婚宴為例,最怕撞正遊行示威,賓客無法前來賀,場面凋零,更損失大筆籌備開支。

  不過,並非沒應變方法,為何不改為午間自助餐,一樣開心,既可以避開晚上遊行示威高峰期,對新人和賓客都好,不怕沒有港鐵服務,而長者賓客又不用夜歸勞頓。

  近年流行結婚統籌師,提供婚宴新意念,如改在沙灘、郊外等露天地方宴客,一來與別不同,二來遇上遊行示威的機會不高。如經濟能力負擔得起,可選擇組團在外地聯婚,賓客盡歡,留下美好回憶。

  世界紛亂,改變不了,唯一可以改變自己,而追求幸福,在每個人的能力範圍內,只要悉心安排,一樣可以做到,最重要是過正常的生活。

李一飄


hd