社論——截擊前列腺癌 救救男士

  癌病可怕,若能及早發現和治療,治瘉的機會大增。醫管局公佈,前年本港癌症新增個案創十年來新高,達三萬三千多宗,大腸癌仍佔最多,但男性患前列腺癌的新個案升幅最大。隨着人口老化,男性長者人數增多,總體人口患前列腺癌的風險上升,當局應及早部署預防應對。

  前列腺癌病例增多,估計與港人生活習慣愈來愈西方化有關,患者以五十歲以上或更年長的男性居多,家族中曾有人患上前列腺癌,罹患機會亦較大。醫學研究至今未能確定前列腺癌的成因。

  前列腺癌病發早期,並無任何病徵,很多患者甚至不會察覺,錯失了及早治療的機會。後來出現的病徵包括小便困難、小便緩慢或不暢順、小便帶血、下背、盆骨和股部疼痛等。前列腺癌篩檢分兩種測試,一是肛門指檢,二是前列腺特異抗原血檢驗,都並非複雜。

  鑑於男性前列腺癌是升幅最快的癌病,透過篩查,有效及早防治,不但符合市民的福祉,亦可以減少病發後帶來更大的公共醫療開支。故此,在統計數字已顯示前列腺癌升勢加快下,預防勝於治療,應成為衞生部門對抗前列腺癌的政策方向,推出資助篩查,類似便血篩查,以及早發現大腸癌,加強治療,大有必要,應盡快行事。

李一飄


hd