社論——拖殘「冷靜期」 對得住市民嗎?

  立法會在六月中遭激進示威者搗亂,設施嚴重受損,延至上月才復會。原本有待審批的法案、撥款申請和議題,堆積如山,但各派議員在復會後仍然集中爭論反修例風波,疏於政事。昨天消委會呼籲議員,盡力在今個立法年度內通過立法建議,在美容和健身服務消費合約設立法定冷靜期。議員必須聆聽,採取配合行動,先通過這項民生事務,急市民所急。

  政府在一三年修改《商品說明條例》之後,某些行業,例如美容和健身業的不良銷售手段,依然層出不窮,其中以威嚇手段促銷,令人反感,反映即使落實了《商品說明條例》,但消費者被威逼簽訂合約,沒有冷靜期保障,投訴無門,而執法機構蒐證困難,難以檢控,奸商橫行無忌。

  政府已完成針對美容和健身服務的民意諮詢,並向立法會提交設冷靜期的立法建議,但消委會指出,礙於目前的社會狀況,要通過立法建議,有一定難度,但呼籲議員,只要有決心,仍可以做得到。

  消委會心急,在於今個立法年度未能通過,便要推倒重來,等到下年度重啟所有立法程序,不但費時失事,還會有更多消費者受害。議員必須調整議事安排,政治事件可以討論,但不應放棄民生,兩者沒有衝突,可以雙軌行事,不能重政治而犧牲市民的利益。

李一飄


hd