社論——留應急錢 助市民抗逆

  在剛過去的周末,多區爆發激烈警民衝突,還發生血腥私了事件,令人驚心動魄。本地經濟原本已受中美貿易戰打擊,現在中美可望達成協議,但反修例風波繼續窒礙經濟發展。根據政府統計數據,本港已進入技術性衰退,多個行業面對經營困難,僱員收入下跌,在所難免。政府除了針對個別行業,提出紓困措施,是時候研究廣泛方案,協助市民渡過難關。

  昨天多名立法會議員促請政府暫緩預繳稅一年,財經事務及庫務局局長劉怡翔起初表示,現有制度供市民申請調整繳稅額,引起有議員批評,申請時間長,無助市民解困,劉怡翔讓步,稱會與稅局商討處理企業的訴求,並深入考慮暫緩預繳稅的建議。

  預繳稅制度,是假設納稅人下年度收入不變或有增長,政府預先徵收稅款,如實況相反,納稅人可申請退回差額,但涉審批程序,時間頗長,也要部門人手處理。

  由於預計不少僱員下年度的收入將減少,政府應體恤民困,研究免預繳安排,例如中低薪打工仔,可以劃一免預繳,高收入一族則享某比例免預繳,目的是減省行政手續,即時減輕納稅人的壓力,讓他們口袋中有多些錢應急。香港庫房充裕,有能力做到,待經濟回穩,才向納稅人徵收,不失為權宜之計。

李一飄


hd