社論——滅惡菌公廁 防爆疫災

  香港作為國際大城市之一,建築物設計與科技追得上世界潮流,但提起公廁,不少港人會搖頭,即使硬件一流,但清潔不理想,尤其公廁,藏污納垢,相當嚇人。理大發表一項公廁研究結果,一樣驚嚇,公廁的潔手衞生設備上驗出致病源菌,甚至帶抗藥性。由此觀之,政府早前公佈的公廁大翻新計劃,未能對症下藥。

  理大研究員在各區共五十五個公廁採集樣本,結果發現在街市、公園和碼頭的公廁最骯髒,其中洗手間大門內側門把含菌量最高,其次為噴射式乾手機和暖風乾手機,樣本中亦發現設備上含多種致病細菌,均為尿道病和社區性皮膚病的常見原體,經進一步測試,部份細菌具抗藥性,反映公廁已淪為超級惡菌的溫牀。

  一旦超級細菌由公廁經人傳播到社區,引起疫情,藥物難以抵抗,後果便不堪設想。衞生當局不能對理大的研究結果掉以輕心,必須立即在公廁展開大規模滅菌大行動。

  今年《財政預算案》提出在未來五年共撥款逾六億元,翻新二百四十個公廁,包括改善通風等設備及提高衞生水平。現在理大的發現,凸顯公廁的公共衞生風險,比想像中大得多,政府必須重新規劃翻新計劃,重點在於改善管理人手質素,並採用先進科技殺菌,已大有必要。若需要增加撥款,公眾不會反對。

李一飄


hd