社論——遊玩救港 不亦樂乎

  本港經濟陷入技術性衰退,私人消費開支亦十年來首跌,若不及時扭轉,估計明年初多個行業難以支撐下去,或爆發裁員潮。財政司司長陳茂波昨天表示,會研究社會上不同提振本土經濟的建議,而旅遊業亦要求政府資助港人本地遊,都值得跟進。

  陳茂波表示,聽到社會上有聲音,要求政府派錢或派消費券,他會作出考慮,但參考日本和台灣的經驗,派消費券對刺激零售業的作用不大。雖然日、台的經驗值得借鑑,但兩地情況始終與本地不同,政府在研究時,不能只看提振內部消費的力度,還要顧及反修例風波持續五個多月,不少港人收入減少外,心情鬱悶,如果此時政府能夠資助消費,除對消費行業有一定幫助,也提升港人的開心指數,何樂而不為。

  至於有旅遊業工會提議推出「香港人遊香港」,由政府津貼每位市民一百二十元,參加由香港持牌旅行社舉辦的本地一天團,估計需要公帑一億元,為期半年,甚有創意,既可以鼓勵市民在郊野散心,暫忘社會紛爭,不失為鼓勵士氣的方法,也可以帶動旅行社、導遊、領隊、旅遊車司機有工開,同時產生漣漪效應,惠及零售、飲食等行業,一石多鳥。當局應認真考慮,是時候諗計挺港人也挺市。

李一飄


hd