社論——銀彈抗流感 物有所值

  為鼓勵接種流感疫苖,政府由去年起放寬資助五十至六十四歲人士接種疫苗。冬季流感高峰期逼近,一項基層市民的調查顯示,過去一年間,這個年齡組別的接種率未見顯著提升,對預防流感爆發而言,情況極不理想。

  根據衞生防護中心的數字,去年政府防疫注射計劃及疫苗資助計劃的接種率僅為一成五,並不算高。現時六十五歲以上市民享免費接種,而五十至六十五歲人士則獲資助,但私家醫生仍收取約一百元的費用。

  不要看輕一百元收費的影響,社區組織協會一項基層市民調查發現,五十至六十四歲人士的接種率不足百分之九,有未接種疫苗的個案表示,不想負擔資助額以外的開支。

  去年冬季流感高峰期,流感病人逼滿公立醫院,醫護人員加班工作,疲於奔命,幸未出現流感大爆發,否則對醫療系統會構成重大壓力。基層基於財政問題,不參與預防流感行動,政府應認真考慮,先給五十至六十五歲長期病患者免費接種,築起首度防線,同時加大資助,甚至全面免費,提升這個年齡組別人士的接種意欲。表面上,會增加財政開支,但有助減輕公立醫院壓力,同時提升公眾抗疫能力,公帑用得其所,物有所值,最重要保障市民的性命安全。

李一飄


hd