社論——貴租不紓緩 扶貧得個「桔」

  政府遲遲未能解決房屋供應問題,其實直接影響扶貧政策的成效,勞工及福利局局長羅致光昨日發表一篇關於扶貧的網誌時,後語部份就特別提及,本港自置物業比例只有五成一,因資產通脹帶來的財富不均加劇,影響遠高於自置物業比例高達九成一的新加坡,又引述數據指增加公屋供應,便可加強扶貧效果。

  現今香港社會中,住戶用於住屋的開支往往最多,不論是低下階層,還是中產一族,只要尚未「上車」,又不能入住公屋,每月便要向業主「進貢」大部份薪金用來租樓,大大削弱他們的儲錢能力,資產長遠「跑輸」有樓一族,令社會貧富懸殊問題轉趨惡化。不過,這亦反映當局只要開始解決房屋問題,很多社福問題也有機會隨之迎刃而解。

  羅致光又提到,過去一直被視為社會安全網的綜援,其脫貧效果正進一步下降,反映當局有必要以另類方式解決低下階層的生活問題。最新《施政報告》提出以基本生活開支補貼租金,只能稍為治標,要長遠止咳,還須政府落實各類造地建屋方案,才可助基層真正解開生活困局。

李一飄


hd