社論——不容破壞港鐵釀大災難

  激進示威者昨日進行欲迫使市民罷工、罷課、罷市的「黎明行動」,到處破壞,暴力程度已經升級到威脅市民生命安全,社會絕不能容忍如此高危的破壞行為。

  幾個月前的三罷,激進示威者主要是阻礙港鐵車門開關來擾亂服務,後來逐漸加大力度,大肆破壞港鐵設施,發展到昨天,已經升級至足以導致災難事故,隨時會造成重大傷亡。

  昨日的破壞行動,黑衣人竟然在列車行駛期間,從天橋等地方向路軌和車廂擲物,有列車的車頭擋風玻璃破碎而要停駛,幸而沒有列車因為這些干擾而出軌;葵芳站更有人在載着乘客的車廂縱火,好彩火勢不大,迅即撲熄。試想像,在上班繁忙時間,列車載着大量乘客,車站內亦人來人往,如果發生列車出軌或者失火,可以導致大規模傷亡,後果極之嚴重。

  反修例風波初期,激進示威人士只阻礙其他乘客進入列車,其後發展至破壞入閘機等「死物」,而昨日的破壞行為則已經去到視人命如草芥的地步。

  對於這種非理性暴力,社會上下須大力譴責,向暴力說不,執法人員更須予以嚴厲打擊,確保每天數十萬港鐵乘客的生命安全。

李一飄


hd