社論——市民清路障振奮人心

  激進示威者近日擴大堵路範圍,各區路路不通,市民苦不堪言,昨日有大批普通民眾自發清除路障,以建設性行動對堵路行為表達不滿,在社會一片戾氣中,發揮自救互助精神,形成一道真正美麗的風景線。

  美國國會眾議院議長佩洛西,曾經形容早前的反修例示威衝突是「美麗的風景線」,被中國外交部發言人譏諷為希望這類風景線在美國愈多愈好。隨着示威活動日趨暴力化,這道風景線愈來愈醜陋,發動者近日以癱瘓交通為手段,圖迫使全港市民「被三罷」,路障「遍地開花」,遭完全剝奪生活的權利。

  不過,社會開始出現另一條美麗風景線,愈來愈多市民自發走出馬路清理路障。這些人中,有為口奔馳的職業司機,還有巴士乘客和普通路人,包括長者以至白領麗人,他們都因為看不過眼,奮起對抗堵路。

  在一些地方,還出現黑衣人堆路障後,途人即清理,黑衣人再堆,途人再清理的拉鋸戰,市民這樣做需要極大勇氣。早前有司機在香港大學外薄扶林道清路障,被天橋飛擲下的磚頭擊傷。市民清理路障令人感動,但緊記要注意安全。

李一飄


hd