社論——旺角食肆 「雪崩」 快出現

  反修例風波引發超過五個多月的社會動盪,市民近日「被三罷」,弄至天下大亂,更雪上加霜。特別是旺角,儼如「戰場」,不少餐廳食肆生意大跌,晚市更是「拍烏蠅」,正開始出現骨牌式倒閉潮,對經濟民生帶來嚴重打擊。

  過去幾日,多條主要交通幹道被佔據,造成交通阻滯;加上激戰連場,不少市民及遊客對進入示威區消費更加卻步。愈大規模、開在貴租地段的食肆,打擊愈深,據報道,旺角一家大型食肆,因近月生意一落千丈,即將於本月結業,大批員工生計頓受影響。

  該大型食肆的結業只屬冰山一角,隨着亂局不止,有飲食業界人士預期,聖誕新年過後,隨時有過千家食肆出現「雪崩式倒閉潮」,影響萬計僱員的生計。要「撐經濟保就業」,協助業界渡過難關,首要是讓社會恢復秩序,交通暢通無阻,港鐵盡快回復正常營運時間。

  消費信心不會一時三刻便回復,政府起碼可做的,是主動推動業主給予減租,為企業爭取喘氣空間;並與業界加強合作推廣,例如推出各類飲食消費券等,以刺激市民消費。

李一飄


hd