社論——及早出招紓飯碗危機

  社會衝突事件超過五個多月,市民消費意欲下跌,各行各業同受打擊。統計處公佈,本港八月至十月失業率為3.1%,較對上三個月上升0.2個百分點。多個行業擔心反修例風波,將會持續至聖誕節,甚至蔓延至農曆新年黃金消費檔期,屆時或出現大規模的裁員潮,演變成重大的民生問題。

  最新統計顯示,失業人數達十二萬五千四百人,比未發生反修例風波之前,增加約五千一百人。仔細分析,與消費及旅遊相關的行業,包括零售、住宿及膳食服務業的失業率進一步升至5.%,為二○一七年年初以來的最高水平。而從事餐飲服務業的失業率升至6.1%,為超過六年來的高位;建造業的失業率亦顯著惡化。

  零售業界不看好聖誕節市道,反傳統地不增加人手,更要削人,加上食肆多在農曆新年後出現倒閉事件,令人擔心失業率持續惡化。政府必須早作準備,除了推出多輪利民紓困措施外,也要研究增加一些臨時職位,降低失業問題對民生的影響。現在多區市面設施破損嚴重,急需清理、復修、管理等工種,政府應帶頭開位,同時鼓勵公營機構效法。大企業在非常時期,應多盡社會責任,開設臨時職位,助基層渡過難關,是應有之義。

李一飄


hd