社論——維護家園 豈容侵犯

  傳媒以「戰場」來形容激進示威者與警方衝突的區份,反映暴力愈演愈烈。前天油尖旺多條主要道路在「交戰」過後,磚頭遍地,滿佈雜物,留下大量燒焦廢物,滿目瘡痍,嚴重影響交通,亦阻礙市民出行,幸而有一批清潔工人,他們每晚深夜出動,撿拾磚頭,掃清雜物,令早上上班繁忙時間得以恢復通車。

  激進示威者到處堵路,大肆破壞,過後懶理,由一批清潔工人執手尾,他們捱更抵夜,還冒着收拾汽油彈玻璃樽碎片、碎磚頭、腐蝕液體等有害物的威脅,但毫無怨言,令翌日早上各道路回復正常,可以行車,他們默默奉獻的精神,值得敬佩,大眾應向他們說聲多謝。

  其中清潔工人羅伯,在工作時遭人擲磚擊中頭部,不幸喪命,遭遇悽慘,惹人憐憫。昨天是羅伯頭七日子,有人在他遇事的地點獻花,以示敬意,希望激進示威者反省,任何行動,不應連累無辜的基層工人。

  近日亦有大批市民自發上街清理雜物,竟受到激進示威者攻擊,有人頭破血流,事件令人憤慨,有關市民並無表達政治訴求,他們出於愛護這個家的心,付出時間和勞力,協助收拾殘局,卻遭毒手。施襲者必須停手,否則只會激發民怨,令他們爭取的訴求,失去公眾支持。

李一飄


hd