社論——免費過紅隧 皆大歡喜

  連接港九的紅隧,是貫通維港兩岸的重要大動脈,近月連番受到激進示威者破壞,最近一次相當嚴重,令紅隧封閉超過一周仍未重開。昨天中小學復課,交通量回升,少了紅隧,港九多條主要幹道大塞車,不少市民有怨言。民建聯昨天促請政府盡快復修紅隧,並建議在一段時間內讓公眾免費使用紅隧和其他過海隧道,是靈活變通之計。本報得悉,港府正就此積極考慮,有可能成事。

  提這建議的民建聯立法會議員陳恒鑌認為,現時紅隧收費亭受破壞而無法使用,但整條隧道仍可如常運作,在港九交通擠塞的時刻,當局可以寬免紅隧及其他隧道的收費一段時間,以疏導各區交通,不須等待紅隧收費亭修理好才通車。

  紅隧所受破壞,比外界想像嚴重得多,政務司司長張建宗昨天就指出,紅隧的指揮、通風等系統仍待復修,未能提出確實通車日期,相信要令紅隧可以安全行車,還需一些時日,但政府也可以靈活應變,例如一邊復修,一邊視乎安全情況,局部讓車輛免費通過,應該可行。免費使用紅隧只是涉及公帑,所謂「用錢解決到的,就不是問題。」政府應果敢回應,盡快改善交通,提升社會效率,公帑用得其所,也有利民生。

李一飄


hd