社論——海嘯式投票 盼掃走暴戾

  昨日是香港歷史性的一天,大批選民一早湧去投票,多區票站大排長龍,截至昨晚七時半,總投票率高達百分之六十三點六五,不但遠高於上屆區選,比上屆競爭激烈的立法會選舉五成八投票率還要高,創下本港歷來最高投票率,反映持續五個多月的政治動亂之後,選民珍惜手中一票,希望以這種和平方式表達訴求,各方應把握這個正面契機,叫停暴力,回復社會穩定。

  香港局勢近日在陰霾中稍現曙光,上周還發生大批黑衣人佔據理工大學,與防暴警員激烈「交戰」,隨著區議會選舉臨近,前天激進示威者「鳴金收兵」,出現罕見的平靜。昨天是投票日,港人不論政見,一同去投票,支持他們心中的參選人,致令投票率節節上升。有學者認為,這與多了年輕人登記做選民,「首投族」行使選舉權有關;亦有學者分析,投票人潮如海嘯般湧現,當中可能有不少市民期望盡快「止暴制亂」,以投票表達心聲。

  兩種分析是否都對?今天各區選舉結果揭盅,將會提供答案,亦必定對政治生態和特區政府管治帶來啟示。但不論如何,今次區選表現出大多數港人的公民質素,也顯示他們希望以投票方式和平表達訴求,這或會對五個多月的暴力浪潮,帶來逆轉,令香港有望回到理性解決分歧的正軌之上。

李一飄


hd