社論——地氈式搜尋 結束捉迷藏

  激進示威者佔據理工大學校園一事,昨日踏入第九天,估計仍有約三十人死守在內,匿藏起來,他們的情況令人擔心。連日來有志願機構人員、社會人士進入校園尋找和勸說,但不見他們蹤影,理大管理層有責任令校園盡快回復正常,應更積極動員搜索行動,不讓悲劇發生。

  曾進入理大尋找的人士稱,校內衞生環境日趨惡劣,多處放置大量易燃物品,有傳言留守者健康和情緒日差,令人擔心或演變成人道事件。警方已表明,不會攻入理大,避免再爆發衝突,爭取以和平方法解決事件。

  理大校方是校園的擁有人,不應任由大學停擺,有責任盡快收回校園,回復正常的教學和研究工作,校方是時候派出更多人員,聯同足夠的保安力量,在校內展開地氈式搜索,逐個角落查看,有發現就通知支援人員,立即向留守者展開游說行動。

  昨天警方提出新策略,將成立一隊安全小組,成員包括中學校長、社工、臨牀心理學家、防止自殺機構、救護和消防員,以及談判專家,稍後進入校園,游說留守者和平有序地離開。理大要更積極配合,協力安排留守者和平離去,保護校園不再荒廢變質。

李一飄


hd