社論——復辦盛事 快樂時要快樂

  持續五個月的社會衝突,多項大型盛事被迫取消。旅發局表示,將視乎安全情況,籌備三項跨年盛事,包括冬日節、元旦倒數煙花和農曆新年嘉年華會。這個重辦大型公眾活動的取向,切合時宜,有助紓緩社會緊張氣氛,亦可以提振經濟,各界應表態支持。

  聖誕節是普天同慶的日子,元旦送舊迎新,農曆新年更是傳統喜慶節日。不同政見人士,沒有必要在這三個時刻製造爭端,反而應該冷靜下來,放下對立,與親友共聚,歡度佳節,讓市面回復平靜。市民外出消費,對連月蒙受損失的多個行業,例如飲食、零售、交通等,都是及時雨。如果連這三個傳統消費高峰期都失去,多個行業僱員明年或將面臨嚴峻的就業挑戰。

  重辦大型盛事,亦有助改善香港的形象。以元旦倒數煙花為例,西方主要媒體每年一月一日零時都直播各地的煙花慶祝活動,由紐西蘭開始,鏡頭轉至澳洲,不久播放香港放煙花的盛況,如果香港失去蹤影,等同向國際社會表示這顆東方之珠已失色,相當可惜。

  經過五個多月的紛亂,在剛過去的區議會選舉,港人展現和平、理性、克制的一面。在投票日前後,市面回復平靜,證明港人處事有分寸,只要保持,三項跨年盛事必定可以舉辦,讓大家快樂時快樂,重展歡顏。

李一飄

hd