社論——少唱高調 先管好公廁

  香港公廁問題,政府說要改善,卻進展很不理想。審計署發表報告,揭發公廁仍問題多多,踢爆當局資源不缺,但無法撥亂反正,而問題的癥結在於官員執行不力。

  審計報告指,截至今年六月,在食環署管理近八百間公廁中,超過一半的男女廁格比例不足一比二,不符署方《公廁手冊》指引。有關指引早於○四年起採用,為何有關部門不跟?更離譜的是,不符比例公廁中,竟有三百六十間是在○四年後新建或翻新,負責官員為何視而不見,食環署必須作內部調查,向公眾交代。

  政府近年不斷投入資源,改善公廁設施,令人有所期望,但實際是另一回事。審計署揭發,由建築署負責的公廁翻新計劃,截至八月有八十多間的工程尚未完成,當中逾一半獲撥款四至八年,其中一宗納入計劃八年,但翻新工作仍在進行,有七年時間用於擬訂翻新設計,反映官僚做事慢吞吞。

  今年《財政預算案》提出在未來五年撥款逾六億元,翻新二百四十間公廁,錢繼續用,但成效不彰,不潔淨是一個問題,還有男女廁格不合指引,翻新進度又差強人意,反映單靠個別部門,力有不逮。公廁是民生大問題,政府應設立跨部門小組,由中央統籌,才能消除公僕做又三十六,不做又三十六的怠慢心理。

李一飄

hd