社論——資助一「針」 免逼爆病房

  近年冬季流感高峰期,求醫人數眾多,公立醫院大排長龍,病人怨聲四起,醫護人員亦疲於奔命。近日天氣轉涼,冬季流感高峰期預料在一個月後到臨,醫管局昨天公佈一系列部署,嚴陣以待。但同一時間,市民接種預防流感疫苖的意欲偏低,未能築起第一道抵抗流感的陣線,情況不理想。

  醫管局制定的冬季流感高峰期應對計劃,將於下月一日起實施,將分配約七億三千多萬元撥款,予各醫院聯網,應對冬季流感高峯期來襲,具體措施包括增聘急症室兼職醫生及護士、以新手機應用程式招攬其他聯網及部門的人手等,並會預留資源按服務需要開設超過九百張臨時病牀。

  上述措施,有助增加前線人力,治療流感高峰期突然增多的病人,同時早作準備,按病人需求,快速加開病牀,避免以往出現病房逼爆,有病人要瞓在走廊臨時牀位,增加病毒交叉感染的風險。

  上述措施,能治標,未必能治本。要減少流感病例,必須由個人做起,若更多人主動接種預防疫苖,等如鞏固防疫前線,後防壓力自然大減。但有調查顯示,基層人士不願注射,原因是在政府資助後仍須支付約一百元診所費。有病人組織發出呼聲,要求當局加大資助,鼓勵接種,既可提高公眾防禦力,也減少後患,政府資源不缺,必須聆聽,有需要時便應推出。

李一飄


hd