社論——主動出擊 吸「出走」人才回歸

  反修例示威將近半年,政務司司長張建宗昨天發表網誌,指暫時未見大量人才流失,並稱可見香港的制度優勢和核心競爭力仍然穩健。這番說話,與有大批內地生和科研人員「大逃亡」暫離本港大學,以及有報道指不少港人正考慮移民,形成強烈對比,港府高層是否過份樂觀?針對人才流失問題,須深入掌握實情,而非自我安慰。

  在中大、理大等先後爆發嚴重衝突之後,多所大學提早結束本學期,不少內地學生已暫時返回內地,而不少在本地大學從事科研的研究生和教員,亦離開暫避,他們在聖誕新年寒假之後,會否返港繼續學業和研究?在很大程度上,取決於香港局勢會否回復平靜。

  由於不少內地生在本港大學畢業後,選擇留港工作並取得居留權,他們可視為本港入口人才的重要部份。如果亂局曠日持久,內地生和科研人員未必想回來,或會在內地或海外繼續學業,香港無形中便損失了一個重要的人才來源,也嚴重影響科研發展。還有部份港人因應時局選擇移民,都會加劇人才流失問題。

  為了阻截人才流走,港府不可怠慢,應主動出擊,聯同大學和駐內地辦事處,主動接觸離港的內地生與科研人員,向他們通報本港的最新情況,並了解他們有甚麼需要,在可行範圍內提供各種協助,爭取他們早日回來,為香港發展作出貢獻。

李一飄


hd