社論——打工仔水緊 免稅最實際

  香港經濟,可說禍不單行,一方面受中美貿易戰影響,另方面反修例風波重創。官方統計數據顯示,本港經濟陷入衰退,何時回穩,無人能料。財政司司長陳茂波向立法會匯報各項經濟數據,情況不妙,預告會積極研究讓納稅人分期繳稅,似乎想早派定心丸,但紓解力度是否足夠,卻是另一個問題。

  中美貿易摩擦持續打擊環球經濟,本港經濟增長自去年下半年起顯著減慢,貨物出口持續下跌,內部需求亦由第三季明顯轉差,私人消費逾十年來首次按年下跌,反映經濟低迷。加上暴力示威持續,窒礙旅客訪港意欲,令消費和旅遊相關的行業首當其衝。

  負面因素接踵而至,稍後或導至減薪甚至裁員潮。即使內外情況在短期內出奇地好轉,出口、消費、旅遊業等亦需時恢復。在等候經濟復元之前,政府加推利民紓困措施,責無旁貸,亦是急市民所急。

  財爺提出分期繳稅,是回應有政黨要求暫免交預繳稅,但經濟情況愈來愈差,即使分期繳交,也始終要交,對市民而言,只是分期付款,並非減輕負擔。由於情況嚴峻,政府應特事特辦,認真考慮寬免預繳稅一年,讓正受水緊之苦的市民唞一唞氣,多些錢旁身,應付急劇轉差的經濟環境,已經有實際的需要了。

李一飄


hd