社論——重振法治 防匪幫趁亂坐大

  俗稱「狗仔隊」的警方刑事情報科探員,昨天大顯神威,根據線報追蹤兩輛賊車,鳴槍阻截,一舉擒獲七名劫匪,成功阻止他們打劫紅磡一間金舖的計劃。警方果敢剿匪,與近日金舖劫案連環發生大有關係,是時候高調粉碎打劫的圖謀,向不法份子發出嚴厲警告,絕對不容趁亂打劫,警方是有能力制止罪案發生的,而各界必須配合警方,推動社會回復重視法治,才能遏止犯罪飆升。

  根據警方的統計數字,去年全年共發生一百四十七宗劫案,但在今年頭十個月的劫案數字,已相等於去年總數的六成。單在今年十月已發生二十八宗劫案,接近每日一宗,劫匪犯案,明顯較以往頻密,當中部份原因,與警方忙於止暴制亂有關,其他環節的警力相對減少,令不法之徒以為有機可乘,選擇「被捕機會較低」的時機落手,令罪案數字趨升。

  警方聚焦於處理動亂,社會正出現法治觀念鬆弛的現象,打劫等嚴重罪案有所上升,較輕微的違法行為,例如違例泊車,亦有惡化跡象,還有一些隱而不顯的犯罪勾當,例如黃賭毒,都會暗暗地活躍起來,黑幫份子豬籠入水,可以乘勢興起,將會成為社會治安的隱患,實非港人之福。除了警方要保持警惕,不能減低滅罪力度外,公眾也必須重視法治,不能容許「破窗理論」成真,配合警方合力阻止罪案發生,杜漸於微,並遏止黑幫在社會亂局中坐大。

李一飄


hd