社論——新興「奪命車」不可無王管

  本周一晚大埔發生一宗電動滑板車意外,一名男子玩時失控跌倒,重傷死亡,事件再次顯示有人違法在公眾地方玩電動代步工具。每當發生傷亡事故,警方例必展開掃蕩行動,但過了一段時日,市民照玩如儀,情況極不理想,當局須認真研究,應付新興出行工具所引起的問題。

  過去兩個月接連發生兩宗涉電動滑板車的奪命意外,反映違法使用情況普遍。大家深夜外出,經常遇到有人在公路玩電動滑板、電動單車等,他們選擇行人較少時段出行,避免招人投訴外,也迴避警方檢控。根據法例,電動滑板車被界定為「汽車」,但運輸署不會為它們登記及發牌,在道路上使用未經登記的汽車,即違反《道路交通條例》及《簡易程序治罪條例》,可判罰款和監禁。

  法例禁止,但市民偷偷玩,由於沒有法例監管和安全要求,造成種種亂象,亦對市民和駕車人士帶來安全隱憂。要應付這問題,若當局無意改變,必須切實執法,阻嚇違例使用者;二是跟上科技發展,效法外國,研究立法,規管電動代步工具,包括電動單車、電動滑板及電動平衡車等,提高駕駛水平,並制訂安全守則。以新加坡為例,四年前立新例,准許電動代步工具使用單車徑,限速二十五公里,本港應參考外地例子,將電動代步工具規範化。

李一飄


hd