社論——向私院借箭 抗擊流感潮

  近日氣溫驟降,令人擔心,流感爆發,病人增多,去年冬季公營醫院逼滿病人的情況,快將重演。由於公院醫護人手長期不足,去年冬季流感高峰期內,病人等候治療,醫護人員疲於奔命,雙方都有怨言。醫管局必須採取應變措施,其中一個可行方法,是盡早向私家醫院「借力」,應付今年冬季流感高峰期的挑戰。

  公營醫院鬧「人手荒」,主要原因,是私院向醫管局挖角,令人手不斷流失。今年情況更嚴峻,據醫生工會指出,部份公院醫生受反修例風波影響,選擇移民他鄉,令公院人力短缺問題更形嚴重。即使醫管局向海外招兵買馬,但每年應聘來港的海外醫生僅十多人,屬杯水車薪,未能紓緩前線醫護的壓力。

  根據醫管局數據,本周一整體公院內科病房的入住率達百分之一百零六,已出現人滿之患,稍後進入冬季流感高峰期,內科病房逼爆問題將更嚴重。但同一時間,內地訪客大幅減少,估計當中不少為求診病人,私院病房應有空間,照顧更多病人。醫管局應與各私院溝通,了解病房使用情況,透過買牀位,疏導公院的病人,為病人提供更好的治療外,也可以防止病房發生交叉感染。另一可行方法,是要求私院履行責任,把一定比例病牀撥出,應付公院的公共醫療需要,以求度過冬季流感高峰期這個難關。

李一飄

hd