社論——一刀切廢「小白象」未必好

  立法會工務小組討論深水埗一項行人天橋計劃,由於該天橋將設七部升降機和四條扶手電梯,引起部份議員質疑是否過多。立法會內的聲音,與區議會互相呼應,不少新當選區議員仍未就任,已聲言要檢討他們口中的「地區小白象」工程,這種取態,正面來看,是發揮監察政府的功能,但不宜政治化,必須抓緊議事重點,以照顧民生需要為優先考慮,不應一刀切腰斬所有已定的社區建設。

  區選塵埃落定之後,有新當選非建制派議員聲言要「翻盤」,重新審視一些地區工程計劃,因為近日政府提出的部份地區基建,被指大花筒,例子之一,是路政署計劃在元朗興建高架行人天橋,建造費高達十七億元,令人咋舌;例子之二,是觀塘擬建海濱音樂噴泉,造價五千萬元,被質疑是否有實際需要。

  議員監察公共工程開支,是份內職能,有助反映民意,推動部門作出調整,減省不必要開支。但令人擔心的是,如果非建制派議員為反對而反對,就並非市民所樂見。

  地區基建工程,首要功能,是改善民生;故此,審議之時,必須首重符合市民的需要,具有實用性,能夠幫助市民,尤其改善長者、兒童和年輕人的生活,例如上述設升降機計劃,應可方便長者。至於實用性較低的項目,例如立碑建匾,既無實用性,也往往變成視覺污染,最好少建為宜。

李一飄


hd