摩登食經——鳳眼果

  近日在街市看見鳳眼果,很多人把它當作栗子。鳳眼果,又稱「蘋婆」、潘安果,屬梧桐科,果樹高大,鳳眼果樹的葉可用作茶粿的粿葉。夏天結果時長滿紅色的果莢,把果莢剝開,莢內啡黑色帶光澤的果子就是鳳眼果。

  鳳眼果原產於印度,隨佛教傳入中國。蘋婆是外來詞,源自梵文Bimba,佛教典籍釋其義為「赤色之果實」,也寓含「相思」之意,並認為是「吉祥果」。

  農諺說:「好天荔枝,落雨蘋婆。」香港雨水充足,適合鳳眼果生長,元朗和大埔等地都有鳳眼果樹。古時習俗是每逢舊曆七月七日乞巧節都用鳳眼果祭祀,故又稱為「七姐果」。鳳眼果含豐富脂肪、蛋白質和膳食纖維,中醫認為適合體弱或胃口不佳的人。

  鳳眼果含澱粉,煮久了湯汁會變稠,鳳眼果的味道中性,微甘,有點像蛋黃。煮食配搭上,鳳眼果和雞肉或排骨是絕配,也可用來煮糖水。在此分享鳳眼果煀雞的製作:

  鳳眼果買回來要去皮:用毛巾固定鳳眼果,用菜刀在果實上割一個十字,把鳳眼果排好並放入微波爐內大火加熱一分半鐘,外皮便會自動和果肉分開,小心瓣開外殼並撕去軟膜即可使用。雞隻腹腔內塞進薑粒、乾蔥、蔥粒和鹽巴,醃上兩小時。把鳳眼果略炒,灒酒並加入雞湯同煮約十五分鐘,擱起備用。把全雞放連鑊中煎至每面都呈金黃色,把鳳眼果和湯汁放回鑊內與雞同燜十分鐘即可取出斬件上碟。

劉晉

hd