摩登食經——飲食迷信

    謝安琪在通訊群組跟其他家長討論疫苗有效性的言論被公開,引起一陣風波。在資訊爆發的年代,網路上有各種養生和健康的訊息流傳,大家很難分辨其真確性。

  近年很多訊息教人戒吃奶品、麩質或醃製食物,很多廚師遇到這類要求都會皺起眉頭。現代醫學進步,人的壽命延長了,生活質素亦提高了。但現代人卻出現一些舊時沒有的症狀,如食物敏感和失眠,癌症和腦退化亦有年輕化的趨勢。

  大家都在談「養生」、「排毒瘦身」、「防癌」、「食療」,結果變成了一種偏見:「這個吃不得,那個高膽固醇,這個會致癌,那個很寒涼……」

  今天很多受過高等教育的人也有這種「食物迷信」﹕有些人常把「XX敏感」掛在嘴邊,但實情是真正患有堅果、麩質或乳糖敏感的人很少在街外吃東西,因為即使廚具沾上少量致敏源,如麩質,都會引起致命後果。除了「不存在的敏感症」亦有人把油脂、雞蛋視為毒藥,卻忽視均衡飲食的重要性。

  法國人向來不顧一切享受美食,大啖牛扒和鵝肝,吃炸薯條和朱古力,其國民的冠心病和其他血管病發率卻比別的民族都低,這現象稱為法國矛盾(French paradox)。我們一般認為薯條和朱古力是最不健康食物,事實上薯仔含大量維他命B和C,而且含有抗癌作用的酚,炸薯條本身無罪,問題在於用甚麼油炸。很多人認為朱古力很肥,其實令朱古力熱量大增的是添加糖和可可脂,朱古力的原料可可含有鎂、維生素E、多酚和鉀,故此法國人愛吃的黑朱古力其實是十分健康。

  所謂健康的飲食之道可用「均衡」二字來總結,很多人受聳人聽聞的資訊洗腦,被灌輸錯誤的飲食觀念,迫自己捨美食而吞下莫名奇妙的「保健食物」。沒有不健康的食物,只有不健康的心態。

劉晉

hd