摩登食經——打風恩物

  超強颱風「山竹」襲港,大家嚴陣以待,用作防止窗戶爆裂的膠紙被搶購一空,罐頭和瓶裝水也成為暢銷品。

  罐頭不用冷藏,亦不需烹調,是作為危急情況下的理想糧食。自古以來人類已經用各種方法保存食物的味道和養份,人們一直用鹽醃、乾燥和燻製等方法來保存食物,可是這些方法都會影響食物的味道,養份亦會流失。

  一七九五年法國政府為了改善士兵在戰爭期間的伙食而煩惱,於是提供獎賞,給任何能夠研發新方法去保存食物的人。一名叫尼古拉斯‧阿佩爾的廚師把食物封存在香檳酒瓶內,加熱後存放在室溫中。法國海軍試吃他的製成品,並感到非常滿意,海軍報告的結論是「各種豆類和青碗豆,無論有沒有加鹽,都保留了剛採摘的蔬菜所具有的新鮮和味道」。

  阿佩爾的瓶裝食物成為罐頭的雛形,食物在玻璃瓶中密封後經過加熱,熱力把導致食物腐爛的微生物殺死,令到食物得到妥善保存。結果阿佩爾得到一萬二千元法郎的獎金,他的出品在巴黎被當作奢侈品販售。

  一八一○年英國商人彼得‧杜倫以相同的技術,在英國獲得專利,他把專利賣給一名叫萊因‧唐金的工程師。唐金用鍍鍚的鐵罐代替玻璃瓶,現代罐頭正式誕生。後來阿佩爾也改用錫罐封存食物,一位法國探險家帶着阿佩爾的罐裝食物進行為期三年的航行,他宣稱這項發明「完全解決了水手的飲食」,肯定罐頭對軍事行動上重要性,至一八六○年,罐頭在民間開始普及起來。

  罐頭的製作一直改善,過往罐頭在製作過程中留有氣孔,讓蒸氣在加熱時釋放,加熱後要人手使用鉛焊去封掉氣孔。後來隨着罐頭設計改善,封罐過程全面自動化,亦不用焊鉛。

  今天罐頭被視作便宜的糧食,曾幾何時它是劃時代的產品呢!

劉晉

hd