摩登食經——廚師腸的身世

  突然傳出「廚師牌雞肉腸」的生產商結業消息,引起大眾關注,心知一度傳出超市、凍肉店和茶餐廳都缺貨,其後香港代理表示會確保廚師腸供應不受影響,最後證實只是一場虛驚。

  廚師腸英文名稱為CHICKEN FRANKS,源自法蘭克福香腸Frankfurter Würstchen,一種細長的水煮豬肉香腸。英文一詞Sausage衍生自拉丁文Salsicia,意思就是「以鹽入味」。歐洲人自古以來把碎肉、動物內臓和鹽混合,放進動物內臟製造的腸衣中,腸衣阻隔肉品與空氣接觸,加上鹽份能抑壓有害的細菌生長,故此香腸是古時保存肉類的方式。歐洲各地都有自己的香腸配方:紐倫堡香腸大小如姆指,特色是有香草和香料調味;慕尼黑香腸以小牛肉和牛奶製成;雷根斯堡香腸以牛肉和豬肉的粗絞肉造成。

  德國和波蘭移民把香腸帶到美國,本來香腸是餐桌上的菜式。後來在一九○四年美國聖路易舉辦的博覽會中,有一家店把麵包夾着漢堡肉販售,成為歷史上第一個漢堡包。在同一會場裏,有一位販賣香腸的商人把手套借給顧客,避免熱騰騰的香腸燙傷客人的手,可是借出去的手套一隻也沒有歸還。於是他靈機一觸,利用麵包代替手套,把香腸夾在麵包裏發售。

  另有說法就是早在一八六七年,紐約有人用手推車售賣水煮香腸,並且用麵包夾着發售,自此這種以麵包夾着香腸的小食成為北美街頭小吃。

  為何這小吃被稱作「熱狗」?傳說是因為二十世紀初,德國人仍有吃狗肉的習慣,半開玩笑地把這種德國傳入的食物稱作「熱狗」。

劉晉

hd