摩登食經——月台麵館

  到日本關東茨城縣遊覽,傍晚乘火車回到東京上野,又餓又凍,看見月台上有一間麵店,二話不說去醫肚。東京火車站特色之一就是月台設有食肆,淺草和上野一帶被稱為「下町」,是一般民眾起居生活的熱點,電影《幸福的三町目》就是描述昭和年代平民百姓的故事。

  那個年代日本經濟蓬勃發展,大量鄉間人口移居到東京尋找機會,上野站就是這些鄉民來到東京第一個接觸的地方,很多人以這一帶為落腳地。那個年代的日本人為了更美好的將來而拼搏,往往長時間工作,下班後更要與同事、客戶和上司消遣,回到家的時候已經很晚,故此火車站月台設有麵館,做一些簡單而經濟的麵食給回家路上的人祭五臟廟,吃完後就繼續趕路。

  這些月台麵館通常都做蕎麥麵,但也會供應烏冬。由於小麵館的空間有限,而且大家都趕着吃完就繼續上路,故此這些麵館都不設座位,大家都是站着吃,衍生了「立食」這獨特的文化。

  這些月台麵館的餐單都很簡約:蔬菜天婦羅湯麵、鴨肉湯麵、豬肉雜菜湯麵或冷麵……大約十多款麵食,價錢約港幣三十元左右。顧客先在門口的售票機選擇麵食並買票,把票交給店內職員,告訴職員要蕎麥麵還是烏冬,不到兩分鐘就做好,顧客取得餐點後在長枱旁站着用餐,通常不到五分鐘就食完。月台麵館不用等位,價錢實惠,快捷方便,很受上班族歡迎。

  時移世易,今天大家都注重生活質素,寧願減少應酬,早點回家,加上飲食習慣改變,市面上的飲食選擇多了。故此很多月台麵店都轉為咖啡店,月台麵館這個「下町文化」的風景也逐漸消失,有機會到東京一定要體驗一下。

劉晉

hd