摩登食經——亞古豬

  亞古豬是沖繩名產,據說是一三八五年明朝時由中國引入當時仍然是琉球王國的沖繩。故此亞古豬和中國的「兩頭烏」有密切關係,即使外表也有很多相近之處。

  亞古豬全身黑色,有大耳朵、臉長、腹部低墜、腳短、體形相對比較小,成年亞古豬只有一百公斤左右。

  亞古豬肉質柔軟美味,沒有腥臭或膻味,油脂溶點低,煮起來脂香撲鼻。而且谷胺酸含量高,特別鮮味。在第二次世界大戰之前,亞古豬在沖繩十分普遍,但是戰後豬農引進外來品種,令純種亞古豬變得稀有。一九八二年畜牧業調查發現全個沖繩縣只剩下十八頭亞古豬。

  高田先生本身是一位從事基因研究的科學家,他認為被譽為琉球之寶的亞古豬絕對不能消失,結果他在沖繩北部設立農場培殖純種亞古豬,他在沖繩附近的石垣島找來純種亞古豬作繁殖,並且以「Agoo」的名稱註冊。

  他說亞古豬的特點是快長大,普通豬種要七個月才長大,而亞古豬只要三個月已經長成。亞古豬對高田先生特別有意義,沖繩人傳統以豬祭神,並且於儀式後分享豬肉。他認為數百年前由中國傳入的亞古豬已經成為沖繩獨有品種,適應當地的環境,也是沖繩文化的一部份。

  現時高田先生的農場育有四百頭豬,一般農場以榨油後的黃豆餵飼豬隻,高田先生用米飯、吞拿魚粉和關華豆餵飼豬隻。一頭九十公斤的亞古豬劏淨後只有三十五公斤的肉,故此成本高,目前只供應沖繩縣內的一些酒店和高級食肆。

  亞古豬不但是沖繩名產,更是當地文化的一部份。

劉晉

hd