摩登食經——沖繩氈酒

  位於日本和台灣之間的沖繩,自古已經是東亞的交通輸紐,十五世紀製作蒸餾酒的技術由泰國傳入,自此「琉球泡盛」成為沖繩特產。

  傳統泡盛以泰國米製作:先把白米洗淨,浸透後蒸熟。待蒸熟的米飯溫度降至攝氏四十度之後,灑上黑黴菌,讓米飯發酵四十小時,放入大型發酵缸,加入水和酵母發酵兩星期左右就可以蒸餾,蒸餾好的泡盛會陳化一段時期才入樽,放在大型陶瓷缸內陳化三年或以上會稱為「老酒」。後來製作泡盛的技術會傳到日本,演變成燒酎。

  典型泡盛味道濃郁,而且質感豐厚,講究一點應該用沖繩壺屋燒陶器飲用,泡盛杯子只有指頭般大小,以沖繩腐乳送酒。

  由於傳統泡盛對年輕人和婦女來說太過濃烈,故最近有些酒藏把泡盛做得比較清香,有些酒藏嘗試把泡盛放在橡木桶中陳化,創出新口味。

  始創於明治十六年的「泡盛まさひろ」,是沖繩的老字號酒藏,他們利用泡盛作基酒製作氈酒。酒藏內有一座三千公升的蒸餾塔用來製作泡盛,旁邊設置了一個一千公升的蒸餾塔用來製作氈酒。

  廠方把沖繩苦瓜、杜松子、石榴葉、沖繩橘子、蓽拔和洛神花放在泡盛中浸四十八小時,之後蒸餾成氈酒,剛蒸餾出來的酒精度達到80%,廠方稀釋到47%入樽。市面上的氈酒大多從第三方買入基酒,惟這一隻氈酒從基酒到成品都自家出品。沖繩氈酒帶有豐富的橘子和熱帶水果香氣,雖然剩飲時帶點苦澀,但加點梳打水後感覺更順喉,是絕佳的派對飲品。

劉晉

hd