摩登食經——意大利粉

  最近爸爸在工展會買了一部製麵機,只要放入高筋麵粉、雞蛋、油和水,機器自動搓粉、把麵團擠壓食麵條,只需七分鐘便可以有新鮮麵條,非常方便。新鮮麵條和一般乾麵條質感大有分別,新鮮麵條較煙韌,也比較吸收醬汁。

  製麵機於十七世紀由意大利發明,基本原理也是藉機械來揉麵和擠壓麵團,配上不同的模具生產各式各樣的意大利粉:螺絲粉、通心粉、闊條麵。自此意大利粉能夠大量生產,令價格下降,從而令麵食在意大利普及起來。

  意大利粉可說是意大利的「國食」,有人說過:統一意大利的不是加里波底,而是每天中午大家都端上餐桌,熱騰騰的意大利粉。今天的意大利粉有多種囗味,然而昔日的意大利粉多數沒有什麼調味,而且麵條質感也不一樣。一八七八年,新的精煉技術誕生,提升小麥麵粉的質素。同時間番茄經西班牙從南美洲傳入後,番茄和意大利粉的配搭深入民心。另一方面叉子直到十八世紀才出現,故在此之前的意大利人只能用手抓麵條,故此那個時代的意大利粉仍以塊狀為主,如通心粉和螺絲粉。

  意大利人對意粉的情意結,和中國人對米飯的情感一樣不遑多讓,意大利獨裁者墨索里尼就是意大利粉的頭號粉絲。二次世界大戰時,他曾經跟戰場上的士兵承諾,不論他們在何處,都會有「一盤好吃的意大利粉」。最後意大利都戰敗了,盟軍甚至嘲笑意大利士兵只在乎麵條、音樂和美好的生活,根本無心戀戰。

  時至今天,意大利人仍然於午飯時間回家和家人一起用餐,菜式都離不開意大利粉。意大利人真的只在乎美好的生活,而意粉就是那意大利式小確幸中不可缺少的一部份。

劉晉

hd