摩登食經——真假冧蚌

  自政府於二○一三年於本港水域禁止拖網捕魚,往日不多見的魚種如七日鮮和冧蚌都時常在街市看到。近日街市常見冧蚌,買了兩三次,都嫌肉質不夠滑,跟行家打聽,原來近年已經有養殖冧蚌,食味較野生遜色,前者色澤較灰,而後者呈深黑色,不過一般人難以分辨。這些情況下,如果有數條體形相近的冧蚌,那就很大機會是養殖的,若幾條魚都大小不一,那很有可能都是野生的。

  冧蚌跟三刀、方脷一樣同屬高價值海魚,肉質細滑,味道甘香,水上人蒸冧蚌時連魚鱗一起蒸,避免油脂流失。冧蚌對玩海釣的人一點也不陌生,玩磯釣的朋友可在蚊洲、擔桿一帶釣獲。冧蚌以岩岸邊的海草和藤壼為食物,棲息於岩石下並且愛徘徊於海浪拍打岩石的位置,等待落下的藤壺。一般漁民以「泥鯭籠」誘捕冧蚌,最常見者為十両左右的貨色,兩斤或以上者甚為罕見。

  冧蚌也有贋品,數年前魚販告知有一條一斤半冧蚌,索價五百六十元。可是當我細看魚的鰭和形狀,發覺這條魚和過去我買的冧蚌有不同,故立即上網求證,網上資料不夠詳盡,結果在漁護處出版的《香港海魚閒釣手冊》找到詳盡解說。原來被騙了:此魚叫冧蚌𩺬,和冧蚌一樣是卵圓形,灰色,但臀鰭卻比冧蚌高。而食味更和冧蚌有天淵之別,釣友說此魚肉質粗糙,屬「畀都無人要」的貨色,另一魚販說此魚雖不常見,但因肉質欠佳,每斤最多賣百多元。我立即把魚退回,空歡喜一場,但長知識了。

劉晉

hd