摩登食經——藏區飲食

  到青海旅遊,參觀藏傳佛教最大的節日「宗喀巴法會」,不同寺院都會舉行宗教儀式,如曬大佛、轉佛和金剛法舞。

  青海大多是海拔二千五百米的高原,物產不多,故此飲食方面不期待太多。近年交通發達,在大城市如西寧有多些選擇,連游水海魚和貝介類都有。

  到了一些比較偏遠的藏區,如同仁縣,基本上每天都吃同樣的東西:雞蛋、蔬菜、羊肉、氂牛肉。

  青海到處可以看到氂牛和羊,羊是西藏品種,由於這裏的土壤含有鹽份,羊生長得比較慢,但肉質細嫩,肉本身帶點鹹味,比較少膻味。氂牛脂肪含量少,肉味濃,回民經營的牛肉麵店都是用氂牛肉。

  有趣的是藏傳佛教的喇嘛沒有吃齋的習慣,大概是因為土地貧瘠,種不出甚麼蔬菜。他們的飲食哲學就是盡量避免殺生,若為了食用而殺生,就要有「效率」:以一條生命餵養最多的人。所以殺一條牛能夠供給過百人食用,故此他們不吃體積較小的動物,如家禽。同樣道理,藏民普遍不吃魚,但漢人經營的食肆都有淡水魚。

  藏人最常飲用的就是酥油茶,藏民先把氂牛奶加熱,倒進一種高四呎,叫「雪董」的木桶中,反覆攪拌至油水分離,把上層浮起的黃色脂肪撈起,那就是酥油。另一方面,把陜西出產的磚茶加入沸水中熬成濃茶,和奶一起混和,加點鹽和酥油一起煮熱就成為香氣四溢的酥油茶。

  藏人的生活都圍繞着酥油茶,酥油茶熱量高,能夠禦寒和提神,人們喝酥油茶時會吃糌粑或當地一種叫饃的麵包。在特別宗教儀式中,寺院會向信眾派發酥油茶。筆者在一個寒冷的早上到郭麻日寺,看着數百名藏民一起喝寺院分發的酥油茶,實在是難忘的經歷。

劉晉


hd