摩登食經——以食載道

  青海和甘肅的藏區有一個很特別的現象,就是四處都有回民。在中國西北地區旅遊,沿途除了藏傳佛教的寺廟外,還有大大小小的清真寺和回民經營的食肆。

  原來藏民和回民的關係可說是唇齒相依,藏民擅長畜牧、搜集菇菌和冬蟲草,可是對金錢沒有甚麼概念,藏民跟漢人打交道往往吃虧。回民擅長經商,故此藏民把飼養的牛羊、採集得來的菇菌和蟲草都交給回民出售,因為回民能夠以較好的價格賣出。雖然藏民和回民各有自己的信仰,雙方一直和諧共處。

  飲食左右人類歷史進程,亦誘使不同種族交流,雙方為了現實利益而合作。印度人一方面奉牛為神,背後其實把牛隻都交給回教徒「處理」。傳聞古時日本和中國漁民會在海上以黃花魚交換河豚,各取所需。

  飲食令不同種族建立互相依賴的關係,拜貿易所賜,千百年來,宗教隨着商人所開發的路線走,商人把自己的信仰帶到新的土地。大乘佛教循着貿易路線從印度傳到中國和日本,小乘佛教則從斯里蘭卡傳到緬甸、泰國和越南。中世紀伊斯蘭教隨着香料貿易被帶到中國和東南亞。

  伊斯蘭教中,從商被視為一種高尚的職業,先知穆罕默德本人也曾經是商人。中世紀時,回教漸漸在貿易路線上形成一個獨特的文化圈,信奉回教的商人擁有共同語言、文化和律法,實在很難分辨是回教促進了商貿發展,還是商貿發展促進了回教的傳播。

  食物不但把人與人的距離拉近,更促進思想交流,而現實利益更可以促進種族間的和諧。

劉晉


hd