摩登食經——「米展」

  米飯是香港人的主要糧食,我們日常生活都會聯繫到米飯,例如言談間會用「有米」或「食鹽多過你食米」等。食米供應跟這座城市有着不可分割的關係。

  一八九八年新界割讓給英國時香港已經有六十萬人口,雖然元朗、粉嶺和沙田都有種植稻米,但並不足夠應付本地需求,有一半食米都是由泰國、緬甸和柬埔寨入口。一九一九年,因為一次世界大戰和其他外圍因素,香港食米供應嚴重不足,引發暴動,結果殖民地政府通過法例管制食米貿易。

  早年香港的食米供應容易受到周邊地區形勢影響,政府經常介入食米市場。到了二次世界大戰之後,香港人口逐漸回升,政府定立貿易管制措施,並儲存一定數量食米,確保糧食供應穩定。到一九五五年,政府決定開放市場,發放進口牌照。

  香港米業主要由潮州移民經營,並且集中於西環、上環一帶。物質富庶的今天,大家都面對營養過剩的問題,大家提倡「少飯」、「走飯」,港人人均食米消耗量由一九六○年每月九點二斤食米,銳減至二○一八年每月三點四公斤。

  米飯從餐膳中的主角退成配角,曾風光一時的米業都漸漸萎縮。長春社文化古蹟資源中心策劃了「米展」,讓參觀者了解香港糧食政策、食米進口貿易、批發零售及相關行業的故事。「米展」陳列了昔日食米貿易所用的工具,用大量資料、數據讓參觀者以全新角度認識食米,了解食米從農田到餐桌的過程。

  所謂「飲水思源」,「米展」讓大眾重新認識食米,更懂得欣賞每一口飯。

「米展」

地點:西營盤西邊街36A後座長春社文化古蹟資源中心

展期:3月20日至6月29日(星期一休息)

時間:上午10時至下午1時 下午2時至6時

劉晉


hd