摩登食經——其貌不揚的魚王

  大多數受人追捧的魚類都有美麗外表或龐大身軀,如蘇眉或龍躉。但叫筆者印象深刻的卻是一種外形古怪、頭部長滿硬棘的石崇。

  石崇屬鮋科(跟紅鮋沒關係),棲息於珊瑚礁和岩石間,頭部像石頭,表皮能變色來配合周遭環境,不易被發現。一般來說,棲息於前海的石崇色澤暗淡,而居於深海的卻呈鮮紅色。另外石崇魚鰭的鰭棘含有毒腺,若被刺傷,傷口會極度重痛楚。

  雖然石崇有毒,卻同時是補品。石崇做湯有滋補養顏、瘉合傷口的功效,經常用作手術或產後調理身體之用,因此售價不菲,即使只有手板大小的都賣四百元一斤。市面上的石崇大多只有幾両重,偶爾能看到過一斤重的。早幾年遇上一條兩斤重的石崇,全新橙紅色,我把魚起肉炒球,魚頭魚骨用作大芥菜豆腐湯。石崇魚肉魚味十足,肉質彈牙更勝石斑;石崇滾湯味道甘甜濃厚,叫人印象深刻。

  大石崇罕見,一年之中只能在街市遇上一、兩次。最近又遇上大石崇,加天麻、陳皮和赤肉燉湯,那湯竟然像花膠湯般黏口,味道清鮮。

  石崇矜貴,不是人人都負擔得起,其表兄弟:同屬鮋科的石狗公則比較普遍,即使在維港各大小碼頭和避風塘也能釣到,在街市也常見,用來煲湯也不錯。不要看石狗公身形細細,他們攻擊力強,經常埋伏在石隙之間,看到獵物游過就張開龐大的口去吞下對方,故此用小膠蟲假餌釣石狗公是最有效的方法,石狗公經常「越級挑戰」比自己身軀還大的假餌,真是魚類界的狠角色呢!

劉晉

hd