摩登食經——齋口唔齋心

  近年人們對環境和動物福祉愈來愈重視,畜牧業和肉品加工的過程往往產生許多污染物,令肉食成為道德難題,雖然近年素食者愈來愈多,但很多人仍然鍾情肉食。為了滿足人們對肉食的需求,近年科研人員着手研究人造肉品。

  其中一個方法就是在實驗室培養肉品,是二○○五年科學家為了人類在太空的食物供應而研發,其原理就是從動物身上取出幹細胞,把幹細胞放置在培養皿中加以養份,令細胞變成肌肉組織,過程中不會傷害動物。科學家認為人造肉將能夠解決畜牧業造成污染的情況,一頭牛身上取得的幹細胞可以生產出一點七五億份漢堡扒,等同飼養四十四萬頭牛才能提供這個數量的肉。

  二○一三年荷蘭科學家製造出世上第一塊人造漢堡扒,不過當時一份的成本價是三十三萬美元,不可能作商業生產。後來經過科學家反覆嘗試及改進,人造肉的成本大幅下降。

  除了利用幹細胞製造肉,食品公司亦研究利用植物性蛋白質製造肉類代替品,美國加州生產的「未來漢堡」Beyond burger以植物配方製成,已經推出市場,北美各大連鎖快餐店有售。最近本地品牌Green Monday亦推出新產品「新豬肉」(Omnipork),以碗豆、非基改大豆、冬菇和米製成,質感和味道都跟免治豬肉十分近似,甫上市已經獲高級食府如明閣和龍景軒選用。「新豬肉」適合用來代替碎豬肉,做餃子餡料和獅子頭等菜式。

  大家都倡議減少肉食,以植物原料製成的「肉類」將是市場大勢,看來我們的飲食方式將面臨翻天覆地的轉變。

劉晉

hd