摩登食經——三拍子

  一八六八年僅十六歲的明治天皇即位,這位年輕的天皇甫上位便頒佈新的政策,銳意把日本變成現代化的強國。其中一項就是廢除實行了一千二百年的禁肉令。明治天皇積極推廣西洋料理,法國料理成為政府對外國使節的正式晚餐,天皇更召集一眾大臣和學者,共進西洋料理晚餐,希望改變國人對肉食的厭惡,並推廣西式飲食。

  日本社會掀起了一遍食肉的風氣,燒肉、壽喜燒、吉烈豬扒等各式肉類食制誕生,而西式牛扒成為高級料理的指標。然而一直吃米飯、海產和蔬菜為主的日本人並未能完全接受西方的飲食模式,社會上掀起「筷子對刀叉」的爭論,社會普遍有「和魂洋才」的態度,就是吸收西方技術,緊持日本文化價值。

  結果「洋食」在這樣的環境下誕生了,日本人一面吸收西方烹飪,一面同化正宗西洋料理,製作出獨特的和洋折衷料理。

  最近在灣仔克街遇上了這家從日本開過來的「三拍子」的連鎖牛扒店,有別於一般扒房,「三拍子」走平民化快餐路線:入口處設有自動販賣機讓客人點餐和付款,點餐後客人坐下並且可以自取沙律、湯和白飯。「三拍子」只有三個選擇:「三拍子牛扒」(牛肩)、肉眼和西冷,都是美國牛肉,客人可以選擇不同份量,價錢經濟。

  上桌時牛扒放在一塊燒得燙熱的石塊上,只有一成熟,石塊發出「嗞嗞」的聲音,香氣撲鼻,客人要把牛扒翻動,直至牛扒達到自己喜愛的生熟程度。從「三拍子」可以看到日本洋食的影子,客人可以加牛扒醬、酸汁、蒜蓉或日本芥辣調味,佐以牛骨湯和米飯。店內大部份座位設有抽氣,亦有提供圍裙,不怕弄得一身油煙。

  「三拍子」的牛扒比較偏瘦,不宜燒得太熟,燒到五成熟左右,肉味濃陏正合筆者口味。一眾「食肉獸」以後多一個選擇。

劉晉

hd