摩登食經——檸檬

  檸檬可算是一種多才多藝的水果,不論是烹飪到日常家居都有不同用途。檸檬皮含有檸檬油,能提煉檸檬醛,是一種具有甘橘芳香的淡黃色液體,是食品工業常用的檸檬調味料,常用於雪糕和糖果。

  檸檬酸是一種常用的抗氧化劑,在汽水、乳酪、薯片等都能看到其蹤影。檸檬含有大約百分之八的檸檬酸,濃縮檸檬酸可透過蒸煮和沉澱提取。生產檸檬酸曾經是西西里、塞浦路斯和加勒比海等地的重要產業,但今天已經改用食糖溶液霉菌發酵的方式來取得。

  檸檬籽亦能提煉香油用作肥皂,擠榨過果汁的殘渣亦能濃縮成「柑橘糖蜜」或直接用作飼料。近年有人倡議檸檬水減肥,很多主婦將檸檬視為護理用品:檸檬汁可以用來養活頭髮與皮膚,有美白作用,亦能去除雀斑。檸檬汁一直被用來清潔木製傢俬和銀器,檸檬皮能夠驅蛆蟲和蚊子。

  檸檬最大的療效就是它含有大量維他命C,能治瘉壞血病。十六世紀的探險家們都要經過漫長的海上航行來開拓新大陸。幾個月吃不到新鮮的蔬果,人體就會出現肌肉疼痛、雙腿腫脹和牙齦出血等症狀,也就是得了壞血病。結果葡萄牙水手學會了於每一次航行都隨身攜帶檸檬的種子,不論他們去到哪裏,都要種植金橘類水果,用來治療壞血病。檸檬令到水手不再受到壞血病的侵害,間接幫助英國海軍建立日不落帝國。

  檸檬一直是飲品的好配搭,根據歷史記載最先享受檸檬水的是十三世紀的蒙古人,至十七世紀,在檸檬汁中加糖並用水稀釋的飲品在歐洲流行起來。十八世紀,瑞士發現碳酸水的製作方法,結果有氣的檸檬水出現,不久之後可口可樂誕生。時至今日,檸檬仍是消暑佳品。

劉晉

hd