慢活時代——行樂及時

  北大人們不時警告香港人,你們要是繼續這樣鬧下去,經濟發展很快便會被內地拋離,深圳的生產總值眼看就要超越香港了,還未計珠江三角洲其他火速發展的二三線城市。其實也不用他們提醒,你只要到鄰近的深圳、中山、番禺、順德等地隨便走一圈,已可感受到當地經濟規模之大,發展步伐之快,和消費力之強。我們今天仍可把珠三角當作是香港的後花園,在那裏吃喝玩樂的消費仍比香港低一大截。所以說行樂要及時,將來若被他們趕上,手頭沒今天寬裕,遊興便大減了。

  我在復活節期間去遊玩了幾天,也可說是「及時」,因為內地沒有復活節假期,旅遊景點不似大黃金周或小黃金周的擠逼,而且天氣還未開始炎熱。我們在假期的第一天取道西部通道過境,不覺人車太多,到一些熱門食肆吃飯也沒有人滿之患。這次來到順德和中山,意外地發覺各個休息站的廁所都比以前乾淨,而且廁格充足,其他本地遊客也很有規矩,對國家的人文質素有所提升,心裏有一陣暗喜。

  叫我們那夥饞人更開心的,是可以大啖正宗順德菜而所費無幾。我們參照着旅遊書覓食,去了幾家推介的食肆,放任地點菜,店裏哪個菜式受歡迎的都點上了,吃得非常豐富。

  我們三天吃了四頓飯,每頓飯埋單的價錢竟然十分相若,都是每位不出七十人民幣!這個價錢,恐怕只夠在太興或翠華吃個碟頭飯加一杯飲品吧。

楊立門




hd