慢活時代——爽快高鐵

  公幹出差到武漢停兩日一夜,琢磨坐飛機還是高鐵,最後選擇了後者。原因有幾個:來回坐一等艙,即飛機的商務艙,價錢比坐飛機便宜一大截,而且舒適得多;把來回深圳的車程也計算在內,「點到點」七至八小時,也不比飛機慢。但最關鍵的考慮,是高鐵在時間上的可預知性。

  內地的飛機誤點的情況很嚴重,有時候一延便是四五個小時,時間根本不是掌握在你的手裏。我這次公幹的行程緊密,不容延誤,所以少有誤點的高鐵便是不二之選了。

  坐火車的另一個好處,是可以欣賞沿途的景觀。高鐵的走線多在較荒僻的山野,自然景色豐富多彩,這個季節可以同時看到青葱和金黃的田野、水量豐盈的大小河道,和農舍聚落的景致。

  從深圳北站開到武漢的路線,經過粵北山區,開車不到一個小時,已看見英德和韶關附近的一座又一座從田野間拔地而起的小山,很有桂林陽朔那種喀斯特地貌的風韻。四個多小時的車程,上上網、喫點小吃、打打瞌睡,很快便到了湖北的武漢了。

  高鐵的服務屬於可以接受的水平,但車上的餐飲卻最好提升一下。車上沒有設座位可以點餐的餐卡,可供選擇的熱食只有兩種盒飯,連方便麵都沒有,汽水果汁等飲品是暖的。我們回程時自攜泡麵,可惜連熱開水都沒有提供!

楊立門

hd