慢活時代——香港的冷

  好不容易待到中秋,一早一晚消卻了暑氣。香港人特別怕熱,夏季出外旅遊,最難熬就是外地的室內氣溫往往比香港高許多。

  香港到處是過份充足的冷氣,所以我們覺得在外地(尤其內地)無論在公共地方如機場、地鐵、火車站,或商場酒店,冷氣總是溫溫吞吞,不夠舒爽。

  香港人是被寵壞的,其實夏天的室內溫度應該在二十五度左右,因為過低的室溫不但不環保,更會拉闊室外和室內的溫差,出入冷氣間如兩個世界,對健康也不好。

  雖然政府大力宣揚這個環保的二十五點五度(日本是二十八度!),但言者諄諄,聽者藐藐。若由你來控制室內溫度的話,我想絕大部份香港人會覺得二十一或二十二度最舒適。很多外地的朋友說香港其實很冷,因為在夏季室內溫度調得過低,即使在冬天冷氣也是四處照開。

  我的體質不差,但卻很怕太強的空調。曾經有一段時間,公共巴士上的氣溫也調得過低,但近來情況好像改善了。我在秋冬季節開車,敞開窗戶最快意,不明白為何以大部份的士都要關上窗大開冷氣。

  我最想控訴的是戲院內的冷氣。我在夏天看戲,一定帶備外套。剛坐下來時可能不覺太冷,但在戲院內,人長時間處於靜止的狀態,所以愈坐愈凍,熬到散場,一到外面很容易着涼。不少餐廳食肆也有這問題,所以他們竟備有披肩供客人使用!這又何苦呢。

楊立門

hd