慢活時代——防曬及養顏食品

  上周淺談「中佬護膚」的基本要訣,是保持皮膚濕潤,就是這麼簡單。今天再說兩樣可供參考的「進階」程序。

  第一是盡量減少面部皮膚直接暴露於陽光下,因為陽光極易令皮膚老化,起皺和色素沉聚。所以若要長時間在戶外活動或郊遊時,最好塗少許防曬霜。防曬霜有度數之分,十度至五十度不等,為了不用塗太多,我會選用五十度的。

  曬太陽有它的好處,所以除非去游泳,否則只須用在臉部,但記住要覆蓋頸部。

  能戴上太陽眼鏡加一頂鴨舌帽就更好,而且這兩樣東西不但遮擋陽光、遮蓋禿髮,更可以隱藏你的年齡,讓你看起來更酷。

  第二是多吃骨膠原豐富的食物。這種食物是否真能養顏,西方醫學好像還未有定論。但我寧信其有,而且這類食物碰巧都很可口,所以我是常吃的。

  燕窩、花膠等,好是好,但不合乎經濟原則,所以我選擇吃豬皮,和動物的「手手腳腳」。豬皮其實沒有脂肪,因為不經油炸,是我吃車仔麵必選的材料。豬皮要煮透才有軟糯的口感,最好用花椒八角,加柱侯醬來炆鴨。

  此外,雞爪子和豬蹄都有豐富膠質,但皮下脂肪不少,宜吃炆煮或熬過湯的,如南乳豬手和雪耳雞腳湯,茶樓的鳳爪點心就不宜多吃了。紅燒元蹄是人間美味,我往往只愛那層香滑膠口的皮,肥膏和肉只是淺嚐。所以,大眾化的養顏食物,也可以讓人大快朵頤。

楊立門

hd