慢活時代——人工智能

  人工智能(AI)是創新科技的一個大增長點,亦是未來人類社會的大勢所趨。有人對AI取代人腦,感到有點畏懼。其實人發明電腦,就是用來做些人腦做不了的事,Alpha Go打敗世界冠軍棋手有甚麼稀奇?電子計算機幾十年前已經取代人腦做運算,哪怕是一位運算天才,若要他把一個七位數乘另一個七位數,也決不能比計算機快。AI 的確會取代不少就業崗位,但歷史告訴我們,新科技總能帶來新機遇,催生新行業,與其抗拒,不如泰然接受,享受它帶來的舒適和便利。

  但有些新發明,為自動而自動,為「無人」而「無人」,則大可不必。例如在餐廳裏用機械人侍應負責下單送餐,除了有點奇趣成份和省卻一兩名員工外,顧客不見得會因此而再來光顧。日本一些迴轉壽司店,你不但可以隨便拿取經過你面前的壽司,你還可以點餐,輸送帶會把你的食物送來,由機械臂推到你面前。第一次光顧會有新鮮感,但你會不會再來,始終還是取決於食物的質素。

  無人駕駛巴士和無人超市是另一個新趨勢。科技的確可以大大提升安全度、效率和節省時間,但沒有了人氣和人性化,始終是美中不足。

  將來的汽車可能聰明到可以自己行駛,但人便失去了駕駛的樂趣。這種自動化或人工智能,我認為並不值得投入大量資金來研發。

楊立門

hd